1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Когда долги могут стать причиной выселения?

Неуплата нанимателем в течение 6 месяцев суммы, начисленной за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, является основанием для расторжения договора соцнайма (ч.4 ст.83 ЖК РФ). Статьей 90 ЖК РФ предусмотрен судебный порядок выселения неплательщика и членов его семьи и предоставления им другого жилого помещения, также на основании договора соцнайма. Иск о расторжении договора и выселении подает Администрация муниципального образования (наймодатель). Согласно разъяснениям Верховного суда, иск подлежит удовлетворению только если платежи не вносились непрерывно более чем 6 месяцев подряд и суд придет к выводу об отсутствии уважительных причин для этого (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Как проходит процедура выселения?

После подачи иска о выселении в суд ответчик может погасить долг полностью или в части, решить с истцом вопрос о заключении мирового соглашения. В случае удовлетворения иска должник обязан освободить жилплощадь в срок, указанный в исполнительном листе, выданном на основании решения суда. В противном случае он направляется судебному приставу-исполнителю, который в постановлении о возбуждении исполнительного производства определяет срок добровольного выселения (до 5 дней) и предупреждает должника о взыскании исполнительского сбора в случае его несоблюдения (ст. 107 Закона «Об исполнительном производстве»). Началом срока для добровольного исполнения является дата получения должником постановления (ст.30 Закона).

По прошествии указанного срока пристав вправе принять меры для принудительного выселения без каких-либо дополнительных уведомлений. С целью освобождения помещения от должника, его имущества, домашних животных пристав вправе:

  • входить без согласия должника и без письменного разрешения старшего судебного пристава в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ч.1 ст. 64 Закона);
  • в обязательном порядке привлекать понятых при совершении исполнительных действий (ст. 59 Закона);
  • по своему усмотрению привлекать сотрудников правоохранительных органов (ст. 62 Закона).

Должник может отсутствовать в момент выселения и тогда пристав обязан обеспечить сохранность его имущества. Все понесенные при этом расходы будут возложены на должника. Пристав в письменной форме предупреждает должника о том, что его имущество будет реализовано, если он в течение 2 месяцев со дня выселения не заберет свое имущество. Также пристав составляет опись имущества и акт о выселении.

 

 

Куда выселяют должников по ЖКХ?

В решении суда должно указываться конкретное жилое помещение (адрес, размер жилой площади), в которое выселяется гражданин. Поэтому до того, как пристав определит срок добровольного исполнения решения суда, он должен проверить, свободно ли предоставляемое помещение от третьих лиц. Кроме того, такое жилое помещение должно быть: изолированным, пригодным для постоянного проживания (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ), не менее 6 кв.м. жилой площади на одного человека (ст.ст. 90 и 105 ЖК РФ), расположено в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования. Если такое помещение не было предоставлено, либо оно непригодно для проживания, разрушено и не подлежит восстановлению, по заявлению должника суд может изменить способ исполнения решения и взыскать с Администрации МО денежную компенсацию для приобретения соответствующего жилого помещения.

Как можно избежать выселения?

К уважительным причинам неуплаты коммунальных платежей могут быть, например, отнесены:

  • длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры;
  • болезнь нанимателя и (или) членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Наличие несовершеннолетних детей может послужить причиной отказа в удовлетворении иска о выселении, поскольку ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (п. 2 ст. 56 СК РФ) и в то же время, выселение совершеннолетних отдельно от несовершеннолетних членов семьи ст. 83 ЖК РФ не допускается (см., напр., Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14 сентября 2015 года по делу № 2-6512/2015). Однако наличие детей не гарантирует нанимателю защиту от выселения, суд также может установить новый срок для погашения долга (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.10.2012 по делу N 33-8727). Также в силу ст.ст. 37, 38 Закона «Об исполнительном производстве», указанные причины могут послужить основанием для отсрочки исполнения решения суда и об отложении исполнительных действий.

Могут ли выселить за долги по ЖКХ собственника?

В силу ст. 446 ГПК РФ, собственника выселить нельзя, если данная квартира является для него и его семьи единственным пригодным для проживания жилым помещением за исключением случая, когда она является предметом ипотеки. Однако и в случае с ипотечной квартирой выселение на данном основании невозможно, так как квартира находится в залоге у банка и не может быть использована в удовлетворение требований кредитора по долгу ЖКХ (ст. 50 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ч. 4 ст. 78 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об исполнительном производстве").

Источник https://nian.9111.ru/topic.php?topic=219028&&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail-photo1#nian_h1_title

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Введите адрес электронной почты:

Delivered by